Ouvrir une nouvelle dimension

Cette maison familiale de 1920 était restée dans son aspect d’origine, mais l’intérieur aux décorations travaillées, témoins d’une époque, ne correspondait plus aux modes de vie d’aujourd’hui. La distribution des pièces du rez-de-chaussée est typique du début du siècle dernier – un long couloir allant de la porte d’entrée à l’escalier vers les étages, coupait l’espace de jour en deux, d’un côté – la cuisine, de l’autre – la salle à manger et le séjour.

05-Entre Entrée et Cuisine

Le projet consiste à ouvrir toutes les cloisons intérieures, avec beaucoup de précautions et suite à des études structurelles, afin de ne pas fragiliser le bâti. Tous les éléments décoratifs touchés par les démolitions, notamment les corniches des plafonds, seront refaits à l’identique.

Salle à manger_3

Un grand placard central aura les portes en miroir du sol au plafond. Alors, suivant nos déplacements dans la pièce, on pourra voir reflété un espace virtuel multiplié, dans lequel les deux cheminées d’angle deviennent quatre. Ainsi, les jours venant des fenêtres et les reflets des cristaux des lustres, démultipliés,  nous placeront au centre d’un espace enchanté.

Séjour_1

Maison Lustre   Cuisine_8   Cuisine_4   Séjour_2

 

Visualiser l’espace – la suite: des images virtuelles aux travaux réalisés

Projet 1: 8 ans plus tard

Nous avions refait la maison de fond en combles il y a 8 ans… Depuis, la famille s’étant agrandie, les besoins et la manière d’habiter l’espace ont changé, la maison devait suivre cette évolution en accompagnant ses habitants dans leur quotidien.

Séjour

Ouvrir le mur de la cuisine pour pouvoir préparer les repas tout en surveillant les enfants qui jouent dans le séjour, réchauffer l’ambiance avec le feu d’une cheminée et du parquet à la place de l’ancien carrelage au sol.

Baignoire

 

Installer une deuxième salle de bain dans les combles pour les deux fils: quoi de mieux pour les jeux d’eau qu’une grande baignoire d’angle?

 

 

Projet 2: Un OVNI dans la cuisine

Les pièces du rez-de-chaussée de cette maison 1970 ont été réunies dans un grand espace traversant, qui sera prolongé avec une terrasse en bois derrière la baie coulissante de la cuisine. Pour pouvoir prendre le petit déjeuner au soleil, avec vue sur le jardin.

Mur jaune

 

La cuisine ouverte nécessite une bonne ventilation – la hotte peut aussi devenir un accent décoratif et donner le ton. A suivre…

Déjeuner au soleil

Rose Orange Bleu Douche Lavabo Cuisine Cheminée

Décoration intérieure du séjour

   Avant d’entreprendre des travaux, des différentes études et propositions d’aménagement ont été menées pour le réaménagement de l’espace du séjour-salle à manger-cuisine pour cette maison construite en 1990 dans les environs de Paris.

APS-05 VUES DE LA CUISINE-indA        Des planches d’ambiance accompagnent le projet, avec une sélection de matériaux et du mobilier.

SALLE A MANGER DEPUIS L'ENTREE ACCamera_4A ACCamera_2A