Rénovation des parties communes d’habitations

Hall A Projet-vue2

Projet et chantier de réfection de 6 halls d’entrée et des cages d’escaliers d’une résidence de copropriété de 97 logements.

APS-14 HALL D'ENTREE B3 et B4 - COUPE FF

 

 

Pour ce projet de rénovation la demande des habitants était d’avoir des espaces plus lumineux, plus gais, en harmonie avec les façades récemment rénovées des immeubles et qui ont “du caractère”.  Certaines personnes habitaient là depuis plus de 40 ans et avaient toujours connu les lambris marron d’origine, qui avaient résisté à l’épreuve du temps, mais tous souhaitaient du changement pour donner “un coup de jeune”.

Avant:

Hall C Avant Le projet:Hall C Projet

Après travaux:

Hall C bleu

Les halls devaient alors raconter une histoire…

Les murs opposés sont traités de manière différente – d’un côté à l’aspect lisse et minéral avec du carrelage de  grands format en grès cérame, de l’autre côté – en relief et en bois (clin d’œil à l’ancien lambris) , avec un bardage vertical à claire-voie, qui donne plus de profondeur à l’espace. Les lames verticales donnent une lecture dynamique au murs lors du passage, en changeant d’aspect selon le point de vue – vues de profil elles sont blanches et vues de face – rayées noir et blanc. Ainsi l’on voit une succession d’images  différente, selon le sens de traversée du hall.

bardage bois

Avant:

Hall A Avant

Le projet:HALL A Projet

Après travaux:

eclairage-bandeau-LED-entree-habitation

Concernant le choix des couleurs – c’était important pour moi d’impliquer les habitants et de les faire participer. Des planches d’ambiance avec une présélection de matériaux en plusieurs variantes ont été soumises au vote et chacun a pu exprimer ses préférences. Ainsi la variété s’est faite d’une manière naturelle, parmi les 6 halls d’entrée, il n’y a pas deux qui sont identiques, même si tous restent dans le même esprit.

luminiare-hall-entree

Matériaux utilisés: Bardage Lauder LINEA, Modèle : 2.4.3 en pin, finition PW BLANC, chez Laudescher; Carrelage mural CALCE Nero, Tortora et Bianco  chez LAMINAM, Eclairage – Suspensions BISHADE E27 chez SLV.

palier-escalier-collectif-hall Luminaire-ascenseur-rouge-miroir Hall C rouge Vue 3 Hall C rouge Vue 2 Hall C rouge Hall B bleu Hall A bleu Hall A1 Apres travaux

Habitations collectives à Fontenay-sous-bois

Vue du ciel

Bâtiment à usage mixte – 19 appartements et  6 locaux de commerces-activités

Conception et Permis de construire

Le projet est situé dans un quartier en pleine mutation, au Nord-Est de Paris. Ancienne zone artisanale, ce quartier est destiné à accueillir une nouvelle mixité urbaine, constituée d’habitations, de commerces et d’activités.

Le bâtiment est composé de deux volumes – le premier volume plus haut, avec façade sur rue, comporte les appartements, dont la moitié disposent  d’une double orientation et tous ont une terrasse. Un second volume plus bas et tout en longueur s’étire en arrière, orienté au Sud et à l’Ouest.

bois_galon_vue1_HD.jpg

Un hall vitré sur toute son hauteur traverse le rez-de-chaussée du bâtiment d’habitations en ligne droite pour cadrer la vue vers le fond de la parcelle et le jardin paysagé. Des brise-soleils sur les façades des locaux d’activités viendront séquencer la longueur du bâtiment, en se renvoyant en face à face un jeu d’ombres avec les îlots des plantations groupées d’arbres et d’arbustes.

habitations-co-propriete entree-immeuble hall-entrée terrasse-exterieure jardin-allee-terrasse appartement-sur-jardin appartement-jardin appartement-duplex-jardin

 

 

 

Maison A – Projet de maison individuelle neuve

Etude pour maison neuve_1

Cette maison à deux étages sur sous-sol est située entre deux autres maisons de ville, en Ile de-France, au Sud-Est de Paris. La parcelle d’une largeur de façade de 10 ml bénéficie d’une bonne exposition Est-Ouest. Un grand espace de vie ouvert au rez-de-chaussée réunit le séjour, la salle à manger et la cuisine. Ainsi qu’une chambre d’amis au-dessus du garage. Le premier étage abrite trois chambres et un bureau, dont une suite parentale avec balcon.

Salle a manger et Sejour

Un poêle à bois sera placé entre le séjour et la salle à manger. Surface de plancher totale de la maison 182 m².

Etude pour maison neuve-3 Escalier et cuisine Salle a manger Projet final pour maison neuve Projet final pour maison neuve jardin VUE DEPUIS LA RUE